mercoledì 8 gennaio 2014

Cupcakes Orange Winter

Buon anno a tutti! Spero abbiate passato bene le feste e non abbiate esagerato coi dolci perchè con l'anno nuovo ci saranno tantissime nuove ricette golosissime e speciali, tutte da condividere (e assaggiare) con tutti voi!! Per sconfiggere i malanni di stagione ho pensato ad un bel cupcake ricco di vitamina C... ecco il mio super Orange Winter Cupcake :)



Vi piace?? Questo cupcake è all'arancia, con ripieno di orange curd, frosting al cioccolato bianco e mascarpone e scorzette d'arancia caramellate... un'esplosione di colore, freschezza e sapore perchè l'acidità dell'arancia si sposa alla perfezione con la dolcezza del cioccolato bianco. In più, per evitare di aggiungere troppe calorie a quelle già accumulate con i pranzi natalizi, ho realizzato un impasto light, senza uova e senza burro!

Ingredienti principali quindi... delle belle arance gialle da spremuta da cui ricaveremo un gustosissimo succo.
Iniziamo subito con la ricetta che è suddivisa in più parti...

RICETTA CUPCAKE ALL'ARANCIA LIGHT

Ingredienti per 12 cupcakes:
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero di canna
- scorza grattugiata di un'arancia
- 1 cucchiaino di lievito
- 220 ml di succo d'arancia
- 170 ml di latte
- 30 g di olio di semi di girasole

Setacciare la farina e il lievito e mescolarli in una ciotola capiente insieme ai solidi (scorza d'arancia e zucchero). Aggiungere poi i liquidi (succo, latte e olio) e mescolare con una frusta per ottenere un composto omogeneo e liscio. 

Riempire i pirottini (rigorosamente arancioni!) per 3/4 e infornate a 180° per 20 minuti.
Ecco i nostri cupcakes appena sfornati... mmm che profumino delizioso di arancia!!
Lasciateli raffreddare e nel frattempo prepariamo la nostra orange curd con cui li farciremo.

RICETTA ORANGE CURD
- succo di un'arancia
- 60 g di zucchero
- 40 g di burro
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio scarso di maizena

Sbattere prima il tuorlo d'uovo a parte e poi unire tutti gli ingredienti e scaldarli a bagnomaria, mescolando con una frusta finchè la salsa non si addenserà. 

Farla raffreddare e poi farcire i cupcakes.

Prepariamo ora il frosting al cioccolato bianco e mascarpone.

RICETTA FROSTING AL CIOCCOLATO BIANCO:
 - 200 ml di panna da montare già zuccherata
- 250 g di mascarpone
- 200 g di cioccolato bianco

Montare la panna ed incorporarvi il mascarpone e il cioccolato fuso.

SCORZETTE CARAMELLATE

Preparate poi delle scorzette d'arancia caramellate, semplicemente sciogliendo un cucchiaio di zucchero in un pentolino a fiamma bassa e appena inizia a caramellarsi assumendo il tipico colore ambrato unite le scorzette d'arancia e mescolate un'attimo. Poi toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.

Ed ora decorate i nostri cupcakes con fantasia....





Buon appetito a tutti,
Ele

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